Топлёное масло

Отличный незаменимый продукт на кухне хозяюшки. Отличен в косметологии. Из книги Ар Эддара «Трактат о питании»

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО
1-ый способ
Сливочное масло залить большим количеством воды и довести до кипения. Снять пену. Затем на­
крыть кастрюлю крышкой и оставить остужаться до комнатной температуры, после чего поместить в
холодильник (зимой можно сразу вынести горячую кастрюлю на балкон). Все масло соберется сверху и
затвердеет.
Остается сделать пару отверстий в слое масла и слить воду (она будет мутной, с белыми хлопьями).
Уже после первого сливания масло становится намного более чистым, и на этом, в принципе, мож­
но остановиться. Но можно и повторно налить воду, довести до кипения и повторить процесс. По­
лученное после застывания масло обычно еще раз растапливают (при этом испаряются остатки воды)
и переливают в подходящую посуду.
2-й способ
Сливочное масло поместить в широкую эмали­ рованную кастрюлю и поставить на маленький
огонь. Когда масло полностью растопится, пере­ставить кастрюлю на пламярассекатель. Огонь должен быть минимальным, чтобы еле-еле подни­ мались белые пузырьки. Эти пузырьки образуют пену, которую время от времени надо снимать. Время приготовления и выход готового продук­ та зависят от количества и качества перетапливае­ мого масла. Из килограмма хорошего сливочного масла примерно через час получается 800 г топле­ ного. Из I кг «крестьянского» — 600 г, и перетапли­ вается оно таким способом около 2 часов. Когда масло станет совершенно прозрачным и исчезнут все взвешенные мутные включения, его переливают в банки (лучше через ситечко) и остав­ ляют охлаждаться. Наполненные под «завязку» банки, закрытые обычными полиэтиленовыми крышками, даже при комнатной температуре мож­ но в темном месте хранить месяцами. * * * «Свое» масло по вкусу мало похоже на покупное топленое. Его часто добавляют в каши, овощные блюда, используют для жарения. Нежный его аро­ мат приятно дополняет многие кушанья. В «Чжуд- ши» говорится: «Топленое масло придает остроту уму, память проясняет Рождает тепло и силу, жизнь удлиняет. Это лучшее из масел, оно тысячу дел соверша­ ет». ([44], с. 87).

Оставить комментарий