Вегетарианский плов

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ (Из книги Ар Эддара «Трактат о питании»)

Vegetarianskiy pulao foto 1 Вегетарианский плов

Он может стать «коронным» блюдом на любом застолье. Некоторые гости, правда, могут поинте­ ресоваться, почему в нем нет мяса, но при этом скорее всего не забудут попросить добавки. Первосортный рис либо рис для плова промыть, перебрать. Добавить натертую на крупной терке морковь, воду, соль и половину приготовленного масла. Все перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, плотно прикрыть крышку. Когда вода закипит, уменьшить огонь; добавить мелко нашинкованный лук и еще раз пе­ремешать. Включить духовку. Когда рис впитает почти всю воду, влить остав­ шееся масло, посыпать специями и в последний раз все перемешать. Этот момент важно не упустить. Если в кастрюле будет много воды, то рис в основ­ ном опустится на дно, а морковь всплывет. Если же рис полностью вберет всю воду, то плов будет сложно перемешать со специями. К тому же к этому времени рис успеет развариться и зерна будут «размазаны». После этого поставить плов в разогретую ду­ ховку. Уменьшить жар до самого малого. Крышку кастрюли больше не открывать вплоть до готовно­ сти . Через 30 минут выключить огонь. Но пусть плов постоит в духовке еще минут 10-15, можно даже оставить его там вплоть до прихода гостей. На 1 стакан риса взять 1-1,5 стакана тертой мор­ кови, 2 стакана воды (или чуть-чуть поменьше), 1/2 чайной ложки соли, от 1/4 до 1/3 стакана любого растительного масла, I луковицу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки разных приправ (можно воспользоваться готовыми смесями). Примечание. «Чистый» йоговский плов готовят без масла, его добавляют уже в тарелку. Иногда такой плов делают с сухофруктами — изюмом, чер­носливом и курагой. Можно, впрочем, класть и финики, инжир — вкус каждый раз будет другим.

Оставить комментарий